Hola!!
¿Qué tal habéis pasado el verano? ¿Habéis disfrutado de las vacaciones? Espero que hayáis descansado y recargado las pilas para septiembre…
Yo la verdad es que he estado todo el verano en casa, pero bueno, no me puedo quejar porque ya tuve bastante con mis pedazo de vacaciones postbodiles…je,je,je…
Hoy vengo con una tarta que preparé para la celebración de mi cumpleaños: una tarta degradada decorada con rosas.
Es una tarta que tenía ganas de hacer desde hace tiempo, tanto por el degradado de color en los bizcochos, como por la decoración con las rosas. La había visto en varios blogs, pero la que me conquistó fue la que encontré en el blog Glorious Treats.
Es una tarta muy vistosa y aunque es un poco laboriosa de hacer (sobre todo la preparación de los bizcochos) no tiene ninguna dificultad. Yo para hacer los bizcochos utilicé la receta de Victoria sponge cake del libro de la Primrose Bakery, pero podéis usar cualquier otra receta de bizcocho que os guste. Los bizcochos los bañé con almíbar de frambuesa y los rellené con ganaché de chocolate blanco. Las rosas de la cobertura son de crema de mantequilla y están hechas con una boquilla de estrella. Para darle el color rosa a la crema utilicé sirope de frambuesa y…mmm… quedó riquísima!!!
Aquí os dejo la receta:
VICTORIA SPONGE CAKE (Receta sacada del libro «The Primrose Bakery Book»)
Ingredientes (Para 4 bizcochos de 20 cm de diámetro)
- 420 g de harina de repostería
- 50 g de harina de maiz (maicena)
- 450 g de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 450 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 8 huevos
- 6 cucharaditas de leche
- Colorante rosa
Preparación
- Tamizar en un bol los dos tipos de harina con la levadura. Añadir el azúcar y mezclar.
- Incorporar la mantequilla, los huevos, la vainilla y la leche a los ingredientes secos y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Dividir la masa en 4 partes. Teñir las distintas partes con el colorante rosa, creando un degradado de color.
- Distribuir las masas en los moldes de horno. Lo ideal sería tener 4 moldes de 20 cm, y hornear los bizcochos de dos en dos. Yo sólo dispongo de un molde de 20 cm así que tuve que hornear los bizcochos de uno en uno…
- Hornear cada bizcocho en el horno previamente calentado a 180ºC durante 25-30 minutos.
ALMÍBAR DE FRAMBUESA
Ingredientes:
- 200 g de azúcar
- 10 cucharadas de agua
- 1 cucharada de sirope de frambuesa (yo utilicé uno de la marca Vahiné)
Preparación:
- Calentar en un cazo todos los ingredientes hasta que lleguen a ebullición y se disuelva el azúcar.
- Dejar enfriar.
GANACHÉ DE CHOCOLATE BLANCO
Ingredientes:
- 400 g de chocolate blanco
- 250 g de nata líquida para montar
Preparación:
- Poner a calentar la nata líquida en un cazo.
- Cuando la nata esté caliente, y sin que llegue a hervir, ir añadiendo poco a poco el chocolate blanco troceado.
- Remover hasta deshacer el chocolate.
- Dejar enfriar en la nevera.
- Cuando esté frío, montar con el batidor de varillas.
BUTTERCREAM DE FRAMBUESA
Ingredientes:
- 500 g de mantequilla sin sal.
- 1000 g de azúcar glass.
- sirope de frambuesa
Preparación:
- Batir la mantequilla hasta obtener una crema.
- Añadir el azúcar glass y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado por completo.
- Batir un minuto más hasta que quede cremoso.
- Dividir la crema en 4 recipientes y añadir cantidades crecientes del sirope de frambuesa a cada parte, de forma que se obtenga un degradado de color.
Espero que os haya gustado y que probéis a hacerla. Os aseguro que sorprenderéis a vuestros invitados. Además, podéis preparla del color que más os guste. Las posibilidades son infinitas: naranja, verde, morado, azul…
Hasta la próxima!!
Bss
You did such a beautiful job!! Thanks so much for linking to me =)
Thanks to you and your beautiful blog for inspiring me!! 😉
Preciosaaa y tiene una pinta deliciosa es una pena que todavía no podamos saborear las creaciones por internet 🙂 .
Gracias por la recetaa
Muchas gracias!! Me alegro de que te haya gustado. Ahora a poner la receta en práctica!! Besos
hola, maria que creo que es asi como te llamas. yo me llamo rocio y he descubierto tu blog por casualidad, me ha encantado esta tarta degradada, soy un poco aficionada y dentro de dos semanas será mi cumpleaños y para inagurar el regalo de mi marido que me ha regalado la kitchenaid me gustaria hacerla. pero tengo una duda con tu receta ¿como es que bates el ganache y con que batidor. gracias por tu preciosa tarta y por explicar tan bien la receta
Hola Rocio!!
Muchas gracias!! Pues verás, el ganaché lo bato para que quede más consistente, con una textura parecida a la nata montada. Antes de batirlo tiene que estar muy frío, así que después de prepararlo calentando la nata y añadiendo el chocolate, tienes que dejar que la mezca se enfríe bien en la nevera. Mejor si la dejas toda la noche. Después, como tienes la Kitchen Aid (vivan los maridos!!, ja,ja) la bates con el batidor de varillas (el metálico) a máxima velocidad, pero tienes que ir poco a poco para no batirla en exceso porque se puede cortar (si se bate demasiado la nata se tranforma en mantequilla y «se corta» el ganaché).
Bueno, espero no haberte aburrido…como me enrollo!!
Espero que te salga genial y muchas felicidades!!
Un beso
Tienes un premio en mi blog! Pásate a recogerlo. Enhorabuena! ^^
http://entrenuvolsdecoto.blogspot.com.es/2012/10/wasabifest-premi.html
Un saludo.
Muchísimas gracias Montse!! Que ilusión!! bss
Me encanta tuu tarta!! Esta semana celebramos el cumple de mi madre y me encargo del postre. Me encantaría hacer esta tarta, pero me asalta la duda del traslado, son 30 Km, lo que me separa de la casa de mi madre. ¿No se me estropearan las rosas por el camino? ¿Qué textura tienen?¿Similar al merengue, no?Gracias!!
Hola Fátima!! Muchas gracias!! Pues depende sobre todo de la temperatura que haga… La crema de mantequilla tiene una textura más dura que el merengue y la nata, pero si hace mucho calor se deshace y las rosas perderían la forma. Yo sólo he tenido problemas en pleno verano, con temperaturas mayores a 30ºC. Si no hace mucho calor no tendrías que tener ningún problema. Si la sacas de la nevera justo antes de salir de casa yo creo que llegaría a casa de tu madre sin problema. Ya me contarás!! Besos 😉
Gracias! ya te contaré, y hare fotillos!!